В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2019 года

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2019 года

В прокуратуре Республики Крым с участием начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константина Сомова, советника Генерального прокурора Российской Федерации Галины Токаревой состоялось заседание коллегии по итогам работы надзорного ведомства в 1 полугодии 2019 года.

Отмечено, что принятыми мерами удалось достигнуть повышения результативности надзора по многим направлениям прокурорской деятельности.

Пресечено почти 32 тыс. нарушений закона, по инициативе прокуроров в административном и дисциплинарном порядке наказано 6 тыс. должностных лиц, возбуждено более 150 уголовных дел.

Традиционно прокурорами повышенное внимание уделялось обеспечению трудовых прав граждан, вопросам поддержки социально уязвимых групп населения, защиты прав предпринимателей.  

В частности, принятыми мерами прокурорского реагирования перед работниками предприятий погашена задолженность по заработной плате на сумму 120 млн рублей, субъектам хозяйствования возмещено более 18 млн рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

Приоритетным оставался надзор за исполнением бюджетного законодательства. Совместно с органам финансового контроля выявлены хищения и злоупотребления при расходовании бюджетных средств на сумму 250 млн рублей.

Реализовывался комплекс надзорных мероприятий, направленных на возврат в государственную и муниципальную собственность незаконно отчужденного имущества, земельных участков. В суд предъявлены иски о возврате свыше 120 земельных участков площадью 70 га.

Продолжена последовательная комплексная работа в сферах жилищно-коммунального комплекса и обращения с отходами производства и потребления.

Так, в жилищно-коммунальной сфере прокурорами выявлены злоупотребления при использовании средств потребителей и бюджета на сумму свыше 50 млн рублей. По результатам прокурорского вмешательства ликвидировано более 250 свалок.

Результативная работа проведена в сфере охраны культурного наследия, защиты прав дольщиков.

В сфере долевого строительства жилья возбуждено 13 уголовных дел, направлено в суд пять уголовных дел данной категории по 37 эпизодам преступной деятельности, которой причинен ущерб на сумму более 200 млн рублей.

Обеспечивалось реагирование на нарушения в сфере противодействия коррупции. Прокурорами предъявлены в суды иски об обращении в доход государства имущества, законность приобретения которого не подтверждена, на сумму 17 млн рублей.

Криминогенная обстановка в республике оставалась стабильной. Снизилось общее количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Уменьшилось число преступлений среди несовершеннолетних и ранее судимых лиц, совершенных в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Системная последовательная работа на указанных направлениях будет продолжена. Также прокуроры ориентированы на активизацию надзора за соблюдением законности при проведении работ в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, при организации отдыха и оздоровления детей, обеспечении безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и безопасности дорожного движения.

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов в своем обращении к участникам коллегии отметил, что органами прокуратуры республики в текущем году проведена значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан. Наряду с этим требует усиления работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилья, соблюдения прав участников долевого строительства и обращения с твердыми бытовыми отходами на территории республики.

Он акцентировал внимание, что на особом контроле должны находиться вопросы обеспечения федеральной безопасности, противодействия коррупции, конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В числе прочего им отмечена важность реализации дополнительных мер по обеспечению эффективного и своевременного надзора за исполнением законов в ходе избирательных кампаний по выборам депутатов Государственного Совета республики и депутатов представительных органов местного самоуправления.

По итогам заседания коллегии разработаны мероприятия, направленные на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства.