В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора на стадии предварительного расследования уголовных дел

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора на стадии предварительного расследования уголовных дел

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора республики Олега Камшилова с участием советника Генерального прокурора Российской Федерации Галины Токаревой состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора на стадии предварительного расследования уголовных дел.

В обсуждении повестки дня приняли участие работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

Отмечено, что в текущем году прокурорами выявлено более 11,5 тыс. нарушений закона, допущенных при расследовании уголовных дел, в целях их устранения внесено свыше 1 тыс. актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 700 должностных лиц органов предварительного расследования.

Особое внимание на заседании коллегии уделено обсуждению вопросов обеспечения разумных сроков уголовного судопроизводства, соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, законности применения мер процессуального принуждения, достоверности государственной статистики.

Обращено внимание прокуроров на реализацию в каждом случае полномочий по защите прав и законных интересов государства, а также потерпевших лиц и организаций в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

По итогам обсуждения выработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение законности на стадии производства следствия и дознания, соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства.