В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия дистанционным наркоторговле и мошенничествам

В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия дистанционным наркоторговле и мошенничествам

В прокуратуре Республики Крым под председательством первого заместителя прокурора республики Андрея Фомина состоялось заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств, которые совершаются с использованием современных информационных технологий.

В ходе заседания обсуждались проблемы противодействия преступлениям этой категории, а также дистанционным мошенничествам.

В заседании рабочей группы приняли участие представители МВД по Республике Крым, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Крым, Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Республике Крым и г. Севастополю, банковских учреждений.

Анализ состояния преступности показывает увеличение масштабов преступной деятельности, осуществляемой дистанционным способом, и эволюции форм преступлений.

Например, новым способом обмана стало обещание мошенников посодействовать в получении компенсации за некачественные медикаменты или проверить работу банковской карты. В Интернете появились новые площадки, через которые реализовываются наркотики.

В прошлом году выявлено свыше 500 интернет-ресурсов, содержащих предложения о продаже наркотиков, зарегистрировано почти 3 тыс. мошенничеств, подавляющее большинство которых совершено с использованием мобильной связи и сети Интернет.

Вместе с тем масштабы преступлений этой категории требуют принятия дополнительных скоординированных мер со стороны правоохранительных, надзорных органов, операторов связи, банковских учреждений, в связи с чем на заседании рабочей группы разработаны мероприятия, направленные на профилактику и эффективное раскрытие совершаемых с использованием современных информационных технологий наркоторговли и мошенничеств.