В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Республики Крым под председательством заместителя прокурора республики Сергей Черневича состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

На повестку дня был вынесен вопрос надзора за исполнением законодательства, регулирующего торговую деятельность, в частности, применения порядка размещения нестационарных торговых объектов.

Отмечено, что принятый Советом министров республики Порядок размещения и функционирования нестационарных торговых объектов (НТО) на территории муниципальных образований в Республики Крым разработан прокуратурой в активном взаимодействии с бизнес-сообществом.

Впоследствии с учётом необходимости закрепления дополнительных гарантий субъектам малого торгового бизнеса прокуратурой совместно с предпринимателями инициировалось внесение изменений в Порядок. В частности, установлен бессрочный характер действия схемы размещения НТО, предусмотрен минимальный срок действия договоров на размещение 7 лет, закреплен принцип «меняется место – сохраняется бизнес».

В настоящее время в урегулировании нуждается вопрос, связанный с передачей прав и обязанностей по договору на размещение НТО хозяйствующим субъектом, получившим право на его размещение, третьим лицам, который был рассмотрен на заседании группы.

В целом прокуратурой уделяется постоянное внимание регулированию торговой деятельности. Прокуроры принимают меры реагирования как с целью понуждения органов местного самоуправления к разработке схем размещения НТО, так и обеспечения соответствия данных документов требованиям законов и подзаконных актов. Так, по требованию прокуроров откорректированы положения схем размещения НТО в части предоставления не менее 60% мест для субъектов малого и среднего бизнеса и 10% объектам фирменной торговли, исключены положения о предоставлении предпринимателями непредусмотренных документом и возложении на них дополнительных обременений, обеспечено опубликование схем размещения НТО.