В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Республики Крым под председательством заместителя прокурора республики Сергей Черневича состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

На повестку дня были вынесены вопросы состояния законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности, соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, а также состояния законности в сфере благоустройства пляжных территорий.

Участниками рабочей группы проанализированы причины нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности, каковых в текущем году прокурорами выявлено полторы тысячи.

В целях недопущения образования задолженности перед субъектами хозяйствования, добросовестно исполнившими свои обязательства, на заседании рассмотрено состояние дел в данной сфере. В частности, отмечено, что в результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам в сумме 6,5 млн рублей. Задолженность по государственным контрактам, а также контрактам, заключенным за счет средств федерального бюджета, в республике отсутствует.

Кроме того, в ходе заседания обсужден механизм контроля в сфере благоустройства пляжных территорий в связи с распространенными фактами неисполнения пользователями пляжей взятых на себя обязательств по их благоустройству. На такие нарушения, в связи с попустительством со стороны органов местного самоуправления, в частности, реагировали прокуроры городов Ялты, Феодосии, Керчи, Черноморского района и Сакский межрайонный прокурор.

По итогам заседания разработан комплекс мер, направленных на улучшение состояния законности в рассматриваемых сферах.

Указанные вопросы в декабре с.г. также отдельно обсуждены непосредственно с представителями бизнес-сообщества – на заседании Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса.