В прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Республики Крым под председательством заместителя прокурора республики Сергея Черневича состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

На повестку дня заседания было вынесено два вопроса – состояние оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов и результаты формирования регионального сегмента сводного ежегодного плана проверок на 2018 год.

Отмечено, что в минувшем году на постоянном контроле прокуроров находилось исполнение законодательства о своевременной оплате заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Все выявленные нарушения были охвачены прокурорским реагированием, в том числе после вмешательства прокуратуры внесены изменения в решения о бюджете в части финансовых ресурсов, необходимых для погашения долгов перед предпринимателями.

Так, по требованию прокуратуры погашена задолженность на сумму 12 млн рублей перед КТ «Ялтинский мясозавод» по исполненным контрактам на поставку продуктов питания, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 виновных должностных лиц.

Существенно, что фактов возникновения у предпринимателей негативных последствий в виде образования долгов по заработной плате, налогам и сборам, срыва сроков выполнения обязательств перед контрагентами по вине государственных и муниципальных заказчиков, несвоевременно оплативших контракты, не установлено.

В результате принятых мер на сегодня в Крыму отсутствует задолженность по исполненным государственным контрактам.

Члены рабочей группы обсудили комплекс мер, необходимых для соблюдения сроков оплаты исполненных в конце декабря текущего года контрактов.

Кроме того, рассмотрены вопросы своевременной корректировки ежегодных планов проверок бизнеса после определения критериев отнесения видов деятельности по классам опасности в сфере ветеринарии и дорожного движения.

В целом при формировании проверок предпринимателей на 2018 год прокуратурой исключено свыше 1 тыс. (41%) предложений контрольно-надзорных органов о проведении плановых мероприятий. В том числе на 10% больше проверочных мероприятий исключено в связи с применением риск-ориентированного подхода.