В Симферополе по требованию прокуратуры перед работниками завода погашен долг по зарплате в размере 5,3 млн рублей

www.rkproc.ru\node\6769

Прокуратура Железнодорожного района г. Симферополя провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности АО «Завод «Симферопольсельмаш».

Установлено, что руководство предприятия не выполняло требования о полноте и своевременности выплаты заработной платы, а также компенсации времени простоя. Так, работодатель задолжал заводчанам зарплату за февраль т.г. и не компенсировал простой в работе в январе и феврале. Всего сумма образовавшегося долга составила 5,3 млн рублей.

Также выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим оформлением трудовых договоров с работниками, в том числе отсутствие условий о гарантиях и компенсациях за работу с вредными условиями труда и о дополнительном отпуске.

В целях защиты трудовых прав граждан прокурор района внес в адрес генерального директора завода представление.

По результатам его рассмотрения задолженность погашена в полном объеме, восстановлены права 230 работников. Трудовые договора приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Кроме того, в отношении допустившего нарушения генерального директора возбуждены административные дела по признакам правонарушений, предусмотренных ч.1 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Рассмотрение административных материалов контролируется прокуратурой района.