В Симферополе состоялось уже ставшее традиционным заседание круглого стола о прокуратуре и прокурорах в годы Великой Отечественной войны

В Симферополе состоялось уже ставшее традиционным заседание круглого стола о прокуратуре и прокурорах в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 16 мая, прокуратура Республики Крым совместно с Крымским юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации провели заседание школьно-студенческого круглого стола «Прокуратура и прокуроры в годы Великой Отечественной войны».

Круглый стол проводится уже второй год в честь годовщины полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков (12 мая 1944 года).

В мероприятии традиционно принимают участие студенты Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации и подшефные прокуратуры – воспитанники Лозовской специальной школы-интерната и учащиеся 7 кадетского класса СОШ № 7 им. А.В. Мокроусова.

Ребята выступили с докладами о деятельности прокуратуры в годы Великой Отечественной войны, участии прокуратуры в Токийском процессе, о судебных процессах над нацистскими преступниками в Симферополе в 70-х годах ХХ века. Докладчики пролили свет на страницы биографии прокуроров СССР в трудные годы войны – Виктора Бочкова и Константина Горшенина, фронтовиков – работников крымской прокуратуры Евгения Никольского, Семена Клешни, Льва Гордимера.

Перед ребятами также выступила дочь Льва Владимировича Гордимера, которая добавила важные и проникновенные штрихи к его портрету как человека и юриста-профессионала.

По итогам заседания докладчикам были вручены благодарственные письма от имени прокурора Республики Крым Олега Камшилова.

Кроме того, накануне мероприятия прокуратура республики организовала для своих подшефных – воспитанников Лозовской специальной школы-интерната, экскурсию в Мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941–1944 гг. «Концлагерь «Красный». Ребята узнали о том, что это место – бывший совхоз вблизи Симферополя, на территории которого немецко-фашистские оккупационные власти организовали в сентябре 1941 года самый крупный в Крыму лагерь смерти. В документировании преступлений нацистов и их пособников в «Красном» принимали участие прокуроры, которые также поддерживали обвинение по уголовному делу в отношении группы коллаборационистов, участвовавших в истреблении советских граждан, находившихся в концлагере. Судебный процесс проходил в Симферополе с 29 мая по 11 июля 1972 года.