Заместитель Генерального прокурора России Леонид Коржинек открыл в г. Ялте третий семинар из всероссийского цикла учебных мероприятий для государственных обвинителей

Заместитель Генерального прокурора России Леонид Коржинек открыл в г. Ялте третий семинар из всероссийского цикла учебных мероприятий для государственных обвинителей

Сегодня, 16 апреля 2018 г., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Леонид Коржинек открыл трехдневный учебный семинар «Поддержание государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей» в Республике Крым.

Семинар проходит с участием руководителей и работников прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Южной транспортной прокуратуры, военных прокуратур Южного военного округа и Черноморского флота, слушателей факультета профессиональной переподготовки Крымского юридического института (филиал Университета прокуратуры Российской Федерации).

В мероприятии также приняли участие представители судейского сообщества Республики Крым и города Севастополя.

В своем выступлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации отметил, что выбор места проведения семинара неслучаен. Крымчане совсем недавно начали работать с такой сложной формой судопроизводства, как суд присяжных. И поэтому важно обеспечить основательную, всестороннюю подготовку всех без исключения государственных обвинителей, используя различные методы и формы обучения.

Генеральная прокуратура Российской Федерации оказывает в этом необходимую помощь. Слушателям переданы методические материалы для изучения и использования в практической деятельности, а также для самостоятельной организации учебных мероприятий.

Леонид Коржинек подчеркнул, что по предварительным подсчетам, в России районными судами рассматривается около 15 тысяч уголовных дел, по которым с 1 июня 2018 года могут быть заявлены ходатайства о рассмотрении судами присяжных. Расширение участия граждан в отправлении правосудия повлечет за собой новые требования к организации работы профессиональных участников процесса. Это относится и к следователям, и к прокурорам, и к судьям. Государственные обвинители, которым будет поручено поддерживать обвинение в суде присяжных, должны осознавать всю меру доверия и ответственности.