Галеев Харис Каримович

Галеев Харис Каримович, дед начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Крым Каюмовой Динары Рафиковны.

Харис Каримович родился в 1914 году, действительную службу прошел на Дальнем Востоке на границе с Манчжурией в пулеметном батальоне.

До февраля 1941 года учился на курсах усовершенствования командного состава запаса, начало войны встретил в запасном полку под Пензой. Подав рапорт, поехал на фронт к Москве, где в это время Первая ударная армия Западного фронта вела ожесточенные бои с врагом. Это было в начале декабря, когда практически была завершена подготовка к прорыву обороны.

Там и принял командир разведывательного взвода Харис Галеев первое боевое крещение, после боев подо Ржевом фронтовая судьба забросила его под Старую Руссу, где снова участвовал в нескончаемых боях.

Он участвовал в освобождении Элисты, Ростова-на-Дону, городов Донбасса, в Ясско-Кишиневской операции.

Пройдя с боями Румынию, Венгрию, Австрию, День Победы встретил в австрийском Граце.

Затем понадобилось два месяца и шесть дней пешего похода на обратную дорогу, до Украины. Еще два года Харис Каримович оставался в военной форме, обучаясь на курсах усовершенствования офицеров пехоты.

Война для Хариса Галеева, воевавшего в составе пяти фронтов, стоила пяти ранений и контузии.

Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени и двумя – Отечественной войны первой степени, благодарностью Верховного Главнокомандующего, многими медалями, побывавшими с ним в боях за освобождение от фашизма.

Вернувшись к мирной жизни в звании капитана, он всегда оставался солдатом, преданным своей Родине, честно исполняя самую трудную и важную для людей работу.