Макеев Семен Яковлевич

Прадед прокурора отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Еременко Андрея Андреевича.

Семен Яковлевич начал свою службу в советской авиации в апреле 1937 года в возрасте двадцати лет, до этого трудившись простым слесарем.

В Великую Отечественную войну Семен Яковлевич вступил ранним утром 22 июня 1941 года, а уже через пять дней, 26 июня 1941 года, провел свой первый воздушный бой и одержал первую победу в воздухе.

Командир истребительной эскадрильи Макеев в августе 1941 года прибыл в Крым, над небом которого сбил фашистские машины Ю-88 и М Е-109.

После 25 декабря 1941 года командир Макеев был сбит и с тяжелыми ожогами и переломом левой руки попал в госпиталь.

А уже осенью 1942 года встал на защиту Сталинградского неба, защищая которое сбил еще один фашистский ас, потом был Киев, в небе над которым командира Макеева и его товарищей прикрывали «летающие танки» - советские штурмовики, которым командовал легендарный летчик - генерал Каманин. После - участие в Корсунь-Шевченковской операции, потом освобождение Львова, и бои в небе над Польшей и Чехословакией.

День Великой Победы командир Семен Яковлевич встретил в Праге.

Из личного дела гвардии подполковника Макеева:

«В составе 180-го Гвардейского истребительного авиационного Стаинградского Краснознаменного полка вел боевую работу на Калининском, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Первом и Четвертом Украинских фронтах.

За время участия в Великой Отечественной войне лично произвел 207 боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, где лично сбил 14 самолетов противника и 6 в группе».

За мужество и смелость, проявленные в боях, награжден четырьмя Орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, Чехословацким Военным крестом и многочисленными медалями и наградами.

После войны Семен Яковлевич осваивал новые самолеты, участвовал в первом воздушном параде реактивных машин над Москвой.