Пастухов Тимофей Афанасьевич

Пастухов Тимофей Афанасьевич, прадед помощника прокурора Советского района Зайцевой Виктории Сергеевны.

Родился Тимофей Афанасьевич в 1912 году в Алтайском крае.

Перед самым началом войны он с семьей переехал в Украинскую ССР, откуда в 1941 году был призван Днепропетровским РВК Украинской ССР в ряды Красной армии, где воевал на 2-ом Украинском и 3-ем Прибалтийском фронтах. 

Тимофей Афанасьевич служил минометчиком 2 минометной роты 783 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии.

В период службы в рядах Красной армии Тимофей Афанасьевич принимал участие в боевых действиях в Смоленской, Московской областях, в Краснодарском крае, близь Великого Новгорода, на территории Латвии и Литвы.

Во время боев Тимофей Афанасьевич получил ранения, был контужен.

Находясь в минометном расчете, не раз отражал атаки противника огнем из миномета, а 4 августа 1944 года, когда противник перешел в контратаку, Тимофей Афанасьевич подготовил миномет для стрельбы и ждал момента для открытия огня. Как только противник подошел к лощине, Тимофей Афанасьевич открыл огонь, в результате чего было уничтожено 9 гитлеровцев.

Будучи разведчиком одной из батарей 783 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии, в период с 15 по 19 сентября 1944 года Тимофей Афанасьевич обнаружил порядка 23 огневых точек, месторасположение которых передавал на опорный пункт батареи, которая, в свою очередь, вела по ним огонь. 

Великую Победу 9 мая 1945 года встретил в Польше.

За проявленное мужество Тимофей Афанасьевич 22 августа 1944 года награжден Орденом Славы III степени, а 26 сентября 1944 года - Орденом Красной Звезды.

Вернувшись к мирной жизни, Тимофей Афанасьевич трудился в сфере жилищно-коммунального хозяйства в г. Карловка Полтавской области.

Умер в ноябре 1986 года.